Ловушки на духовном Пути. Тайны Высшего Вечного "Я"

МЕНЮ

Дружественные:




***********


Счётчики



счетчик посещений

НЛП - нейро-лингвистическое программирование. Истина о НЛП


Авторы методики НЛП (нейролингвистического программирования) - просто коммерсанты. НЛП было разработано в 1960-х — 1970-х годах группой соавторов (Джон Гриндер, Ричард Бендлер, Фрэнк Пьюселик), потом приобрело популярность среди корыстных людей. НЛП стало популярно тренинговым компаниям, а также коммерческим организациям в психологических тренингах для персонала.

Техники НЛП широко используются рекламными компаниями, чтобы гипнотизировать людей на потребление разных продуктов потребления.

Об НЛП выпускалось большое количество литературы, но от этого простым людям не становится лучше жить! Многие люди, практикующие НЛП, со временем замечают серьёзные проблемы в личной жизни и во всех сферах. Ни один мудрый человек не будет   программировать Волю других людей в своих интересах!


Истины о НЛП, которые важно осознавать: 


1) НЛП изучает технологии корыстных эгоистических манипуляций Волей других людей! В НЛП преподаются приёмы манипуляций людьми для достижения корыстных целей разума. Приёмы эти рекомендуют руководителям предприятий. Кратко говоря, главная цель этих манипуляций - просто извлечение денег из карманов людей.

2) Является практикой гипноза, навязывания мыслей, желаний, соблазна другим людям  ради своих эгоистических интересов, что, безусловно, ведёт к деградации личности. Гипнозом пользовались фактически все сатанисты и основатели деструктивных течений. 

3) Никогда ни один гипноз или НЛП не позволяли человеку научиться любить или  проявлять милосердие к ближним.

4) Любое программмирование других людей на что-то является нарушением Вселенского закона (кона) и повлечёт за собой неприятные последстия в виде ранней смерти или тяжкой судьбы.


Осуждение НЛП за нарушение совести и вмешательство в личную жизнь:

1) В России многие общественные деятели и представители Православной церкви считают, что использование НЛП неприемлемо, поскольку для НЛП отношения между людьми становятся средством к личному успеху вместо средства к теоозису через жертвенную любовь к ближнему.

2) Поскольку курсы НЛП доступны многим людям, некоторые авторы выражают озабоченность возможностью неэтического использования НЛП. Например, в книге «Технологии изменения сознания в деструктивных культах», изданной под авторством Тимоти Лири (который с энтузиазмом относился к НЛП и с которым в конце 1980-х сотрудничал Роберт Дилтс, когда вводил концепцию реимпринтинга Т. Лири в НЛП, М. Стюарт и других авторов, отмечается: «Большое количество людей познакомилось с техниками погружения в гипнотический транс, не имея ни малейшего представления об этической стороне работы с подсознанием».

3) Известный американский антикультист Рик Росс утверждает, что приёмы нейролингвистического программирования используются в некоторых новых религиозных движениях для обращения людей и их последующего контроля. Помимо этого, нейролингвистическое программирование рассматривается некоторыми исследователями в контексте психокультов и альтернативных религий в связи с тем, что корни НЛП можно найти в движении за человеческий потенциал. В книге Стивена Ханта «Alternative Religions: A Sociological Introduction» обсуждается наличие религиозного аспекта в движении НЛП: Альтернативой саентологии является нейро-лингвистическое [программирование] (НЛП), хотя, как и в других случаях, рассмотренных ниже, в ней содержится больше неявно выраженной религиозности. Вероятно, [в НЛП] присутствуют некоторые схожие моменты со школами восточного мистицизма. Например, в кратких биографиях тренеров НЛП всегда упоминаются имена людей, у которых они обучались. Не являясь религиозной системой per se, эта программа может рассматриваться как аналогичная новым религиям восточного происхождения.

4) Нейролингвистическое программирование (также нейро-лингвистическое программирование, НЛП) — направление в психотерапии и практической психологии, не признаваемое академическим сообществом, основано на технике моделирования (копирования) вербального и невербального поведения людей, добившихся успеха в какой-либо области, и наборе связей между формами речи, движением глаз, тела и памятью. НЛП иногда классифицируется как паранаучное направление. 

5) Существует ряд исследований эффективности НЛП с положительным результатом, однако бо́льшая часть научных экспериментов говорят о неэффективности методик НЛП и отсутствии у них научного обоснования. Некоторые критики выражают сомнения в этичности применения НЛП[10]. Научные обзоры показывают, что НЛП содержит ряд фактических ошибок и не даёт тех результатов, о которых заявляют сторонники данного направления. Критики обращают внимание не только на отсутствие достоверных экспериментальных подтверждений эффективности НЛП, но и на характерные псевдонаучные черты, присутствующие в концепциях данного направления, его названии и применяемой терминологии. Ряд исследователей, анализировавших факторы мошенничества в областях медицины, психологии и психиатрии, перечисляют НЛП среди наиболее дискредитированных терапевтических практик.


О вреде НЛП

Широко применяемые в бизнесе, политике, образовании, медицине, рекламе и других сферах общественной жизни методы НЛП используют различные приемы, призванные изменить цепь психических процессов, ведущих к той или иной форме поведения, изменить стратегию поведения человека. Для этого используется богатый арсенал средств для проникновения в бессознательное человека, призванный обеспечить во время работы хороший контакт, в частности “слиться” с ним, составляя, по возможности, с этим человеком единое целое. Эти действия называются в НЛП синхронизацией, или подстройкой. 


Однако длительная практика показала, что различные специалисты, применяющие методы НЛП в своей работе, значительно чаще сами испытывают серьезные изменения в самочувствии, чаще возникает депрессия, появляется усталость. С клиентами также часто происходят изменения, которые не могут быть вызваны применяемыми методами. Ясно, что между людьми происходит взаимодействие по неизвестным еще в НЛП параметрам. Опыт подсказал, что это может быть биоэнергоинформационный обмен.

Из физики известно, что при подстройке, при синхронизации двух и более объектов они входят в резонанс и образуют единую систему, в которой происходит “выравнивание” энергий. А это, в случае с людьми, ведет к передаче эмоционального, психического и физического состояния от одного человека к другому, что представляет уже серьезную опасность здоровью этих людей. И были приведены исследования, позволяющие оценить степень опасности применения методов НЛП для всех участников этого процесса. Методика исследования

Исследование заключалось в регистрации изменения электромагнитных проявлений биологического поля (ауры) человека при использовании метода Кирлиан. Принцип данного метода заключается в том, что излучение биологического поля в зависимости от психического и физического состояния человека имеет различную интенсивность и спектр излучения. Это излучение фиксируется на фото- или кинопленку и несет в себе информацию о функционировании как отдельных органов, так и психических и физико-химических процессов организма. Наблюдая в динамике по кирлиановским снимкам изменение излучения поля человека при взаимодействии с внешними факторами, можно судить о степени их влияния на организм этого человека.

Регистрировалось состояние специалистов и их пациентов до, во время и после подстройки. В качестве специалистов выступали, главным образом, психоаналитики, психотерапевты, педагоги, а в качестве их пациентов – алкоголики, наркоманы, люди, имеющие серьезные проблемы с психическим и физическим здоровьем. Некоторую часть пациентов составляли лица, не имеющие серьезных проблем со здоровьем, а обратившиеся по поводу заикания, коррекции веса или, например, за консультацией. Также были проведены исследования изменения психического состояния потребителей под воздействием телепередач и кинофильмов. Регистрация их состояния также проводилась до, во время и после сеанса.

В то время как излучение пациента становится похожим на излучение здорового человека, мощная и светлая энергетика терапевта начинает походить на ауру очень больного человека. То есть после подстройки и образования единой системы происходит слияние энергетики специалиста и его пациента. Став единым целым, они перенимают друг у друга психическое и физическое состояние, происходит энергообмен всеми жизненными функциями. Причем, чем выше масса тела у одной из сторон, чем сильнее выражены изменения его ауры и чем дольше этот человек находится в нынешнем состоянии, тем сильнее он воздействует энергетически на своего визави. То есть его энергетический потенциал зависит как от массы тела, так и от “стажа” заболевания. Это вписывается в законы физики.

Образно выражаясь, организм человека похож на аккумулятор или конденсатор. Чем больше его емкость и дольше время зарядки, тем большие изменения он вызовет при подключении к какой-либо системе. Из этого следует, что состояние ребенка можно изменить значительно быстрее. Психотерапевт, поработав, например, с наркоманом и переняв его состояние, может передать это состояние пришедшему за консультацией подростку, который получает все шансы также стать наркоманом. Дополнительные исследования показали, что наркоманы имеют столь сильную деформацию энергетических структур, что люди, находящиеся с ними в тесном контакте (чем не подстройка?) – родственники, друзья, сослуживцы часто испытывают те же изменения в самочувствии, что и сами наркоманы. И, пытаясь, эти изменения преодолеть, часто просто вынуждены обратиться за помощью к наркотикам.

Еще К. Г. Юнг о своих наблюдениях в клинике писал: Воздействие, которому подвергается врач или сиделка, может оказаться очень глубоким. Мне известны случаи, когда при работе с пограничными случаями шизофрении действительно “принимались на себя” краткие периоды психоза, при этом пациенты в эти периоды чувствовали себя лучше обычного. Мне даже пришлось столкнуться со случаем паранойи вторичного происхождения у врача, проводившего анализ с женщиной, которая переживала ранние стадии латентной мании преследования. Здесь нет ничего удивительного, поскольку некоторые психические расстройства могут быть крайне ЗАРАЗНЫМИ, если врач обладает скрытой предрасположенностью сходной направленности.

Так вот, для создания скрытой предрасположенности сходной направленности как раз и применяются в НЛП техники подстройки и ведения.

Причём заразными могут быть не только психические расстройства. Наблюдения показали, что аналогичным образом передаются как многие заболевания, включая онкологию (деформация энергетических структур у онкологических больных чаще даже сильнее, чем, например, у наркоманов), так и различные жизненные обстоятельства – все то, что обычно называют судьбой. Т.о. не только врач, но и, например, бизнесмен, применяющий техники НЛП как средство общения и убеждения партнеров может легко перенять при этом не только болезни, но и “черную полосу” в делах от своих менее удачливых коллег.

Такие понятия как ПЕРЕНЕСЕНИЕ и ВОВЛЕЧЕННОСТЬ знакомы всем, кто интересовался хотя бы основами аналитической психологии, и означают те же явления, что описаны выше. Однако даже авторы психоанализа З.Фрейд и К.Юнг, не говоря уже об их последователях, всегда считали эти явления крайне нежелательными и всячески с ними боролись. И борются до сих пор. Создатели же НЛП и их многочисленные сторонники для получения быстрого результата и сиюминутной выгоды не только закрывают глаза на эти явления, но даже возвели их в ранг Закона. И хотя они проверяют затем свою работу на экологичность, многие изменения в организме проявляются лишь много времени спустя, поэтому подобная проверка на экологичность часто является всего лишь ничего не значащей формальностью.

Подобно скрытой инфекции, методы НЛП являются передаточным звеном многих недомоганий и тяжелых болезней, и любой человек, будь то бизнесмен, политик, педагог, использующий эти методы в своей работе, сильно рискует сам и несет серьезную опасность психическому и физическому здоровью окружающих его людей. Наибольшей же опасности подвергаются именно те люди, которые активно применяют эти методы в своей работе.